当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

台湾学者应邀来我校指导南部档案的整理与研究工作

日期:2016-01-14 11:52:19  来源:  浏览:

    应我校国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”课题组、历史文化学院和西部区域文化研究中心的邀请,台湾大学历史系学者于2015年5月11-13日到南充指导我校南部档案的整理与研究工作。

    该学者自1998年起开始主持清代台湾地区淡新档案的整理出版计划,编辑出版《淡新档案》36册,包括“淡新档案数据库”在内的“台湾历史数字图书馆”,总字数达1亿2千万字。在南充期间,台湾学者就淡新档案的整理与出版、淡新档案研究和淡新档案的文书学等话题向我校师生200余人作了报告。课题组师生40余人还与该学者在南充市档案馆一起研读了南部档案,并就南部档案整理过程中发现的一些问题进行了研讨,达成了不少共识。

    14日,台湾学者与我校吴佩林教授就两地档案的整理与研究情况在重庆市与西南政法大学、重庆大学师生进行了交流。台湾学者说,南部档案是继台湾淡新档案、四川巴县档案之后又一为国际瞩目的清代地方档案,随着它的出版,相信在若干年后也必将引起海内外学者对相关问题的深入研究。