当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

南部档案课题组召开工作推进会

日期:2016-01-14 11:50:52  来源:  浏览:

2015年4月29日下午,我校国家社科基金重大招标项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组在文科楼509会议室召开了工作推进会。课题组负责人及子课题负责人参加了会议。
    项目负责人通报了2015年以来项目工作进展情况。子课题进展顺利,国家社科基金进展正常;积极整理第二届地方档案与文献研究学术研讨会的会议论文,拟在年底出版《地方档案与文献研究》(第二辑)等专著;发表论文20多篇,其中CSSCI来源期刊7篇;通报了南充市档案局管理档案的人员变化,与南充市档案局、中华书局、国家图书馆合作,对档案进行彩色拍摄,档案测量与拍摄进度均已经过半;各房正在精心打磨初步完工的档案内容提要,并已经将拍摄完的档案实际测量数据补充修改到内容提要中;档案工房、礼房、刑房等七房研究也已初步展开,正有条不紊地推进;学校为课题组增加了研究生助理,为课题组开展工作提供帮助。课题组积极服务社会、服务地方,拟申报四川省高水平研究团队“清代地方档案研究团队”。
     在总结近来工作情况的基础上,课题组安排了下一阶段的工作:继续与南充市档案局、中华书局、国家图书馆精诚合作,完成档案的测量与拍摄工作;抓紧时间,按整理凡例、复核要点完成内容提要的撰写和修改工作,按质按量按期全部完成档案内容提要的撰写和修订工作,争取在年底将修改定稿提交中华书局;推进七房及七房档案研究,择期召开第三届地方档案与文献研究学术研讨论会,推进研究进程。