当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

南部档案课题组召开工作会

日期:2016-01-14 11:50:12  来源:  浏览:

 2015年1月24日下午,我校国家社科基金重大招标项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组在文科楼区域文化研究中心会议室召开了2014年工作总结暨2015年工作安排会。副校长李健教授、课题组师生参加了会议。

    项目负责人通报了2014年项目工作情况。2014年,课题组获得四川省哲学社会科学研究优秀成果一等奖2项、国家社科基金2项;出版《同治增修南部县志》和《地方档案与文献研究》等专著;发表论文10余篇,其中CSSCI来源期刊6篇;举办第二届地方档案与文献研究学术研讨论会;接待曲阜师范大学国家社科基金重大项目“孔府档案”课题组的到访,双方就档案的整理与研究作了交流;几经磋商,最终确定了与中华书局、国家图书馆合作展开档案的拍摄与编辑工作,现档案测量与拍摄进度过半,有望在2015年上半年全部完成;档案整理接近尾声,档案七房研究也已展开。同时,课题组积极服务社会、服务地方,由吴佩林教授策划、课题组师生共同完成的《清代南部县衙档案展览馆》已在南部县正式对外开放,杨小平教授主讲的10集《清代南部县衙档案》也已在南充电视台《南充人话南充》栏目播放。

    在总结2014年工作情况的基础上,课题组安排了2015年的工作:继续与南充市档案局、中华书局、国家图书馆合作,完成档案的测量与拍摄工作;按整理凡例、复核要点完成内容提要的撰写和修改工作,力争按期完成工作目标;开展七房及七房档案研究,择期召开相关学术会议,推进研究进程;出版第二辑《地方档案与文献研究》。

李健副校长对课题组2014年工作取得的进展与成绩感到满意,认为课题组的工作是卓有成效的。他也强调,档案的整理与研究工作十分辛苦,希望课题组师生再接再厉,团结合作,全力以赴,争取更大的成绩。