当前位置:首页 > 学术动态 >

中心接受南充丝绸专家杜一普先生资料捐赠

日期:2015-11-19 14:55:05  来源:  浏览:

    2015年11月上旬,南充丝绸专家杜一普老先生与中心主任蔡东洲教授会面,达成了向区域文化研究中心捐赠丝绸资料的意向。杜先生希望自己辛苦搜集的这批珍贵资料能在本中心得到妥善保管和最佳利用。

    杜一普先生于1932年,四川南充人,1952年开始从事蚕茧业务工作,历任苍溪、仪陇县茧站分站长、县站业务和副站长等职。1978年调南充地区丝绸公司,从事蚕茧收烘业务。杜先生还先后受聘于四川省蚕丝学校和四川省丝绸公司、四川省纺织学会丝绸委员会、四川省蚕学会,任蚕茧检验干燥兼职教师和四川省蚕茧收烘技术培训班教师;先后撰写并印发讲义10余篇10万余字。80年代,杜先生主研“CD86-1型蚕茧干燥成都指示器”成功,并推广使用。同时代表四川参加全国制订桑蚕茧国家标准办公室工作,并参与起草“桑蚕茧(干茧)检验方法”国家标准。先后主编或参编《茧站管理与蚕茧收烘技术》、《南充蚕丝之最》、《南充蚕丝志》、《蚕茧收烘400问》、《桑蚕茧干燥工艺学》、《茧站管理学》、《南充市志·丝绸分志》等书,荣获多项奖项。

    对于此次捐赠资料,杜一普先生表示经过了慎重考虑。最终认为本中心长期以来致力于区域文化的研究,在丝绸文化资料的保护和研究利用方面颇为积极,无疑是最佳的接收单位。2015年11月18日,中心主任蔡东洲教授带领中心工作人员在杜先生的办公室正式接收了这批宝贵的丝绸资料。蔡东洲主任表示,本中心将妥善保存这批资料,并尽最大努力发挥其研究价值,同时希望在合适的时间邀请本市老科协工作者协会蚕业专委会的老专家们进行座谈,进一步商讨丝绸资料的保护及丝绸文化研究等问题。