当前位置:首页 > 学术动态 >

中心赴蓬安调查固州寨、小罗山寨遗址

日期:2017-09-12 09:29:15  来源:  浏览:
   
 
   2017年9月10日,区域文化研究中心研究员蒋晓春教授带领中心成员罗洪彬,研究生邱瑞强、赵敏、张婷前往蓬安县调查固州寨和小罗山寨遗址。
    固州寨遗址位于蓬安县周口镇固州寨村,西与相如故城隔江相望,扼嘉陵水道;东南与运山城遗址互为守望,直线距离仅6、7公里。山寨所在山体双峰并峙,据当地村民介绍,原有东、南、西、北四座寨门,现均已塌毁。山上林木蓊郁、杂草丛生,给调查带来了极大不便。调查发现,固州寨城防遗迹主要分布于靠江一面,可推见当时筑寨的主要目的或在于控扼水路。现存城墙残长数十米,高2-3米不等,由不同砌筑方式构筑而成,体现了不同时代的城防构筑特点。综合巴蜀地区同类山寨的时代风格,初步推断固州寨在明末清初即已初备城防,不排除更早的时代。作为蓬安近郊的重要寨堡,固州寨直到解放战争时期仍在发挥作用。
    小罗山寨位于蓬安县河舒镇小锣山,为咸丰十一年蓬安“九寨联盟”之一,山上有省级文保单位“小乐山摩崖造像”。与固州寨一样,小罗山寨也遭受了严重破坏,除东门及零星城墙遗迹外,其余城防体系均已不存。
    此次调查旨在摸清运山城遗址外围寨堡情况,找寻运山城以外的宋代城防遗迹。接下来我们还将对蓬安附近的其他寨堡继续展开摸底调查。