当前位置:首页 > 学术动态 >

2017暑期科考之五——眉山石窟之东坡篇(四)

日期:2017-09-01 11:26:34  来源:  浏览:
    2017年7月9日,区域文化研究中心研究员、西华师范大学巴蜀石窟寺研究所符永利、刘超、廖茂林、何蓉、蔡越等人对眉山东坡区万胜镇的辛家湾摩崖造像、筲箕岩造像、龙池庙摩崖造像、长马埂千佛岩造像四处进行了田野调查。
    辛家湾造像是此次调查中的新发现,位置较偏,局部风化较为严重,共有11龛,始凿于唐代,主要有三世佛、七佛、千佛、观音、释迦佛等题材。筲箕岩、龙池庙造像人为破坏较为严重,长马埂千佛岩现仅存一个大龛,内容为一佛二菩萨、千佛、经幢等造像。
    通过此次调查可以发现,一些原来登记在案的文物保护单位已不同程度地受到了自然与人为破坏,或因岩壁自然垮塌而受损,或因人为建设施工而被毁,这种情况随着时间的推移将变得更加严重。因此,增强当地民众的文物保护意识显得十分重要。