当前位置:首页 > 学术动态 >

2017暑期科考之四——眉山石窟之东坡篇(三)

日期:2017-09-01 11:26:55  来源:  浏览:

    2017年7月8日,区域文化研究中心、巴蜀石窟寺研究所暑期考察队继续在东坡区开展田野工作。今天的主要考察点是盘鳌乡的大佛摩崖造像、万胜镇的法宝寺摩崖造像和天门关摩崖造像。
    盘鳌乡大佛摩崖造像属于“三普”新发现,基础资料较为缺乏,经过我们实地考察发现,此处造像始凿于唐代,有大立佛、西方净土变、阿弥陀佛与五十菩萨、东方三圣、药师佛、观音、龙神等题材,原迹风化较为严重,不少造像经过今人重妆,旧貌虽有改变,但龛窟形制、造像题材等仍多保持原貌。
    万胜镇法宝寺附近共发现7处摩崖造像,之前被文物部门分为法宝寺摩崖造像和天门关造像两个点,其实相距不远,可以纳入一处文物保护点。此处造像保存较好,艺术性高,发现有文德、乾德、至和、淳熙、乾隆等唐宋及清代年号,题材有千手观音、药师佛、观音、三世佛、阿弥陀佛、毗沙门天王、西方净土变、维摩诘经变、十六罗汉、华严三圣等题材,具有重要的考古和历史研究价值。