当前位置:首页 > 学术动态 >

中心学者利用暑期赴云南等地考察石窟寺

日期:2017-08-31 11:17:37  来源:  浏览:
 
   
    2017年7月24日至8月18日,区域文化研究中心研究员符永利、陆培嵘等人利用暑期长假对云南等地的重要石窟与造像进行了系统考察,取得了初步成果。
    考察组先后考察了昆明地藏寺石经幢、昆明西山龙门石窟、安宁市法华寺石窟、晋宁区将军庙、禄劝县密达拉三台山摩崖造像、红河州蒙自市缘狮洞石窟、普洱市思茅区观音洞、巍山古城、大理古城、崇圣寺三塔、大理挖色石窟、剑川县石钟山石窟、剑川金华山摩崖造像、剑川古城、剑川千狮山、丽江古城、香格里拉独克宗古城、中心镇公堂、西昌昭觉县博什瓦黑岩画等处遗迹,并先后参观了昭通市博物馆、云南省博物馆、昆明市博物馆、红河州博物馆、南诏博物馆、崇圣寺出土文物展、大理市博物馆(杜文秀总统兵马大元帅府)、大理州博物馆、剑川民族博物馆、东巴文化博物馆(丽江市博物院)、茶马古道博物馆、迪庆州红军博物馆、攀枝花三线建设博物馆、凉山彝族奴隶社会博物馆、雅安市博物馆等。 
    云南石窟造像虽然规模不大,数量不多,但具有鲜明的地方特色,尤其是南诏和大理国时期的遗存,更是具有独特的科学研究价值。以往学界多关注北方、中原以及四川、重庆等地的石窟造像,而对云南石窟尤其是云南本地出土的单体造像,缺乏系统、完整的研究,加之社会宣传不够,知名度亦不高,致使好多珍贵造像湮没无闻,鲜为人知。此次考察不仅收集了基础资料,而且摸清了分布、形制、题材、时代、风格等基本问题,为下一步深入研究奠定了基础,同时,也将为吸引更多的人加入云南石窟研究的行列,起到积极的促进作用!