当前位置:首页 > 学术动态 >

中心利用暑假开展蜀道调查

日期:2017-08-31 09:35:38  来源:  浏览:

 
    为响应国家“一带一路”战略,配合四川省“蜀道申遗”工作,西华师范大学于2017年上半年成立了校级科研机构“蜀道研究院”。该研究院由四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心副主任、西华师范大学历史文化学院金生杨教授牵头,其骨干成员包括历史学、考古学、历史地理学、文献学等多个学科的学者。6月,蜀道研究院与四川省交通厅交通史志总编室达成合作意向,由蜀道研究院联合区域文化研究中心、西华师大历史文化学院、四川古城堡文化研究中心组织专业调查组开展“蜀道”南线调查与研究工作,调查对象包括荔枝道、米仓道、金牛道、阴平道等,为“蜀道申遗”增砖添瓦。
    中心对此次调查给予了高度重视,专门组织相关专家学者召开了专题讨论会,商讨了调查、研究相关事宜,并最终决定首先从荔枝道开展调查。7月17日,我中心配合蜀道研究院、四川古城堡文化研究中心、西华师大历史文化学院组成的调查小组开赴四川宣汉县,正式启动调查工作。调查组由中心副主任、蜀道研究院负责人金生杨教授和四川古城堡文化研究中心主任蒋晓春教授带队,历史文化学院蔡东洲院长、黄涓副教授及中心成员罗洪彬、邱瑞强、李龙参与了调查。此次调查从南充出发,经达州宣汉县沿荔枝古道北上,穿越四川、重庆、陕西多县市,北至陕西西乡县子午镇结束。返程从子午镇经汉中、喜神坝翻越米仓山,沿米仓古道南下,经南江、巴中返回南充,全程1000余公里,历时11天。沿线的古道本体、历代军事设施、古桥、墓葬、摩崖石刻、民居及民风民俗等皆在调查范围之内。时值盛夏酷暑,日平均气温在37℃左右,但调查组不畏艰辛、一往无前,每天顶着烈日工作。在遗迹保存较好的地区,经常徒步前行,以泉水解渴,以干粮充饥,充分发扬了特别能吃苦、特别能战斗的宝贵精神。
    8月6日至11日,中心再次组织人员开展阴平古道调查,原计划从绵阳出发,沿阴平古道北上,最终到达甘肃文县结束调查。8月6日晚,调查组行至青川县青溪镇,并利用两天时间对周围的摩天岭、青溪古镇等重要遗址进行了调查。正当调查组准备继续赶往文县时,却获知青川至文县方向发生了严重的泥石流灾害,且相距不远的四川九寨沟县发生了“8.8地震”灾害。为了保证调查人员的安全,并为抗震救灾让出道路,调查组决定折返,赶赴广元市昭化区开展调查。
    8月9日,调查组到达昭化,受到了昭化镇周明雄镇长的热情接待和大力支持。周镇长安排工作人员全程陪同我们开展调查。在接下来的两天时间内,我们调查了昭化古城、桔柏渡口、葭萌关等重要遗址,参观了四川省文物考古研究院在昭化的考古工地,并在周镇长的亲自陪同下调查了天雄关及附近的金牛古道遗址。
    近年来,我中心在蜀道调查、蜀道文献整理与研究方面作了不少工作,也取得了较大进展。如今更由中心副主任金生杨教授牵头蜀道研究院全面开展蜀道调查与研究工作,蜀道研究已逐渐成为我中心新的重要研究方向。通过这两次的调查,我们对蜀道的文化遗产价值有了更深刻地认识,为今后的调查研究准备了材料,积累了宝贵的经验。接下来,我中心还将继续组织人员,积极推进蜀道调查与研究工作。