当前位置:首页 > 学术动态 >

中心学者赴泸州合江县调查宋元城堡

日期:2017-07-05 15:54:41  来源:  浏览:
    2017年6月26日—30日,区域文化研究中心组织学者赴泸州合江开展宋元城堡调查。此次调查由中心研究员蒋晓春教授领队,中心成员罗洪彬、研究生林邱、付蓉参与。调查组利用4天时间,对神臂城、榕山城、安乐山城遗址及黄市坝、大中坝、保子顶等神臂城外围据点进行了实地调查,获取了珍贵的第一手资料。
    27日一早,调查组首先前往与神臂城隔江对望的黄市坝开展调查。黄市坝是神臂城外围重要据点,见证了宋元双方在神臂城的激烈争夺。元至元十五年(1280),元廷移合江县治于黄市坝,坝上至今仍保留着大量遗迹遗物,流传着金戈铁马的动人传说。调查组向导——长江村村主任先德江是宋末泸州义士先坤朋的后人,当年正是在先坤朋、刘霖二位义士的协助之下,张珏才能成功收复神臂城。通过先主任的介绍,调查组对黄市坝的重要地位和遗迹分布有了更为清晰的认识。
    27日下午,调查组自大桥镇里溪渡口乘船渡江,前往大中坝调查。大中坝位于长江中心,当年宋军曾在此设立水寨,拱卫神臂城,但坝上除了随处可见的陶瓷残片以外,未见任何城防设施,这或许正是水寨与山城的区别所在。
    28日,调查组在合江文物局相关领导及榕右乡文物工作者的陪同下,对南宋榕山城遗址进行了详细调查。南宋嘉熙三年(1239),蒙古大军南下抄掠,合江县治迁往榕山,筑城自保。次年,又迁治于安乐山。太平天国时期,翼王石达开曾在榕山筑忠义寨,现存城门、城墙大多为这一时期所建。调查组不辞艰辛、翻山越岭,对榕山城现存的城防遗迹进行了较为详细的测绘和记录工作,积累了大量珍贵资料。
    29日,调查组冒着大雨前往神臂城,再次对城东区域的城墙、敌台、城门、耳城、地道等城防遗迹,以及城内现存水井、水塘等生活遗迹进行了详细调查,对神臂城复杂而完备的防御体系有了更深刻而直观的认识。
    30日上午,调查组前往城郊安乐山参观考察。安乐山又称笔架山,因三峰耸立犹如笔架而得名,是泸州名山。南北朝时期,有刘真人在山中修道。宋末合江县亦曾迁治于此,坚持抗蒙,至今遗迹尚存。调查组对部分宋代城防遗迹及明清石刻进行了数据测量和文字记录。下山后,调查组又前往合江县汉代画像石棺博物馆参观学习,看到如此众多的雕刻精湛的汉代石棺和汉、宋两代墓葬石刻,我们深感震撼,颇觉不虚此行。30日下午,调查组圆满完成调查任务,驱车返校。
   巴蜀地区宋元城堡调查及研究是我中心稳定的研究方向之一,此前中心已先后四次组织学者调查神臂城遗址,每一次调查都有新的收获。此次调查是对前几次调查工作的补充和完善,有助于我们更好地了解神臂城的防御体系,理解神臂城的防御思想,推动神臂城遗址乃至整个巴蜀宋元城堡的研究工作。