当前位置:首页 > 学术动态 >

中心召开“蜀道调查研究”项目开题讨论会

日期:2017-06-22 11:00:58  来源:  浏览:
    为更好地推动蜀道申遗工作,我中心受四川省交通运输厅交通史志总编室委托,主持开展“蜀道调查研究”项目。2017年6月21日,“蜀道调查研究”项目开题讨论会在中心509会议室胜利召开。四川省交通运输厅交通史志总编室主任黄丽女士、西华师范大学副校长李健教授、区域文化研究中心主任蔡东洲教授、副主任金生杨教授、中心研究员蒋晓春教授、胡宁副教授及相关学者出席了会议。此次开题讨论会的召开,标志着“蜀道调查研究”项目正式启动。
    会议主要讨论了项目开展的形式、任务、成员构成、工作设想及重难点等重要问题。省交通厅交通史志总编室主任黄丽女士首先对我中心积极参与蜀道调查研究工作表示肯定,同时希望项目组成员群策群力,保质保量地完成蜀道调查研究项目,共同推进蜀道申遗工作。中心主任蔡东洲教授向与会嘉宾介绍了项目组成员构成情况及分工设想。中心研究员蒋晓春教授表示,蜀道线路长、沿线文物多、调查工作量大、可利用资料少,在短时间内要完成如此浩大的工程有很大压力,但我们仍然充满信心。同时,蒋教授针对蜀道调查的特殊性,提出了调查研究的大体思路。中心副主任金生杨教授介绍了蜀道文献的主要类别、重要价值,以及近年来中心在相关领域的积累和成果,提出蜀道文献整理是蜀道调查研究的一大重点,也将是一大亮点,应加强考古调查与文献整理的结合。与会学者、嘉宾也各抒己见、热烈讨论,提出了自己宝贵的意见和建议。
    最后,中心主任蔡东洲教授作总结发言。蔡教授表示,此次会议紧扣主题、讨论充分,达到了会议的既定目标,为项目的顺利开展指明了方向。我们将即日开展调查研究工作,争取在明年春完成初步的田野考古调查,明年暑假完成相关调查报告及文字材料初稿,争取在规定时间内,保质保量地完成“蜀道调查研究”项目,为蜀道申遗工作增砖添瓦。