当前位置:首页 > 学术动态 >

北京采薇阁书店与我校(中心)联合建立采薇阁历史文献研究基地,首批捐赠书籍到位

日期:2017-06-19 17:50:20  来源:  浏览:
    2017年6月5日,我中心副主任与北京采薇阁书店王强经理会商,在双方合作的基础上,共建采薇阁历史文献研究基地。经向学校申请,基地建设获得学校大力支持,并走上正轨。6月19日,北京采薇阁书店向建设基地捐赠的首批书籍《古今图书集成》、《四部丛刊》到位。经双方协商,基地正式挂牌成立后,将进一步加强双方书籍编纂、文献研究等方面的合作,以期强化学者的文献意识,整体提升学校的科研水平。
     在与北京采薇阁书店合作编纂《蜀道行纪文献汇编》的过程中,北京采薇阁书店对我校提升学术水平、扩大社会影响的努力充满了期待和关注,为效法傅斯年“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,提倡重史料、重考证的学风,充实图书,推动学术研究以丰富史料为基础,建立全局观念,以提升学校整体的学术水平,建设一流学科,为文化传承、地方建设、民族复兴做出更大的贡献,提出以合作编纂书籍为契机,通过捐赠大型文献资料,合作建设“采薇阁文献研究基地”。为此,双方已初步约定,基地建成后,陆续合作编纂出版西华师范大学蜀学研究资料丛刊等大型丛书,每年推出2套以上、含100余本的丛书,采薇阁书店将在学术专家合作,资料收集、整理以及出版等方面提供有力的支持。
     北京采薇阁书店成立于2005年,在与高校合作进行文献资料发掘、建设研究基地方面有较为成熟的经验。书店长期与南开大学历史学院中国社会史研究中心合作,编辑出版《南开大学中国社会史研究中心资料丛刊》数十种,其中《中国近代铁路史资料选辑》为国家十二五出版规划项目。丛刊中《中国珍稀家谱丛刊》系列、《民国旅游指南汇刊》等出版以后,广受社会关注。2015年,在纪念“一二·九”运动爆发80周年之际,北京采薇阁书店向南开大学历史学院捐赠大型史料集48套、价值111万余元民币,合作建设了采薇阁资料中心(http://news.nankai.edu.cn/nkyw/system/2015/12/19/000261394.shtml)。2016年3月,为支持学者更好地开展民国文化研究,北京采薇阁书店向南京师范大学捐赠了38套共计1341册、价值100多万元的民国整理影印文献,共同建设“采薇阁民国文献研究基地”(http://www.sal.edu.cn/news_info.aspx?id=6838)。