当前位置:首页 > 学术动态 >

中心师生赴四川眉山开展石窟寺考察

日期:2017-02-14 16:25:58  来源:  浏览:

     2016年10月1日至7日,区域文化研究中心研究员符永利副教授带领5名研究生利用国庆假期,对眉山市东坡区、丹棱县、青神县、仁寿县等地的石窟寺、佛寺遗址进行了较为详细的田野考察,取得了重要的第一手研究资料。

    眉山位于四川盆地,成都平原西南边缘,介于东经102.49′~104.30′,北纬29.30′~30.16′之间,位于成都平原西南部,岷江中游和青衣江下游的扇形地带,成都-乐山黄金走廊中段。北靠成都,南瞰乐山,东临资阳,西望雅安,是成都平原通联川南、川西南、川西、云南的咽喉要地和南大门。

    这次考察的石窟寺多数为全国文物保护单位,较为重要的有郑山摩崖造像、刘嘴摩崖造像、中岩寺摩崖造像、牛角寨石窟、大佛沟摩崖造像、能仁寺摩崖造像等。这次考试是我中心对眉山石窟寺的首次考察,发现该地区石窟寺数量众多,让人为之惊讶,如中岩寺摩崖造像、郑山摩崖造像等;造像精美,牛角寨石窟、大佛沟摩崖造像等石窟寺遗迹,不但题材丰富,而且造像艺术高超。“释迦降魔”、“拈花一笑”等题材令人眼花缭乱。

    此次考察共计七天,涉及眉山多个地域,覆盖面宽,在眉山市文管所、区县文管所等单位的热心帮助下,调查组圆满完成了既定目标,收获了大量珍贵资料,为今后开展石窟寺的对比研究奠定了基础。