当前位置:首页 > 学术动态 >

中心师生调查图山寨遗址

日期:2017-02-14 16:24:55  来源:  浏览:

    2016年11月26日至27日,受高坪区文物管理所委托,西华师范大学四川古城堡文化研究中心成立专门考古调查小组,对高坪区图山寨遗址进行了全面系统的地面文物调查工作,并与西华师范大学物理与空间科学学院小型无人机实验室合作,对遗址中的重要遗迹点进行了航拍,取得了大量第一手材料。

    图山寨遗址范围内遗迹遗物众多,除寨门、寨墙等城防军事遗迹外,还有大量摩崖题刻、龛窟造像、佛寺道观等多种历史遗迹,具有较为突出的历史研究、考古研究、艺术研究价值。根据城址内现存清嘉庆年间摩崖碑刻记载,图山寨在修建之初共有14座寨门,此次调查中亦全部找到。分别为佛尔门、观音门、雷寺门、真武门、罗汉门、法光门、玉皇门、作坊门、秦王门、龙王门、关圣门、文昌门、老君门、神仙门。其中佛尔、雷寺、关圣三座寨门主体保存基本完好,其余十一座寨门均已塌毁,仅存基址。此外,调查中虽发现寨墙遗迹多处,但主要集中在各寨门附近,保存状况不一。

    此次调查加深了我们对图山寨遗址的认识,丰富了关于南充地区古城堡的第一手资料,在推动南充地区古城堡调查和研究方面起到了一定的推动作用。