当前位置:首页 > 学术动态 >

中心成员参加2016年中国盐文化研究中心学术年会

日期:2016-12-15 15:55:50  来源:  浏览:

        12月3日,由四川理工学院主办的2016年中国盐文化研究中心学术年会——“盐企与盐文化:教育、创新与国际化”学术研讨会,在四川理工大学行政楼4楼会议室顺利召开,我中心应邀参加了此次会议。

        中心副主任金生杨教授提交了三篇会议论文,分别是《丁宝桢与南阆盐务改革》、《清代盐厘首事初探——以南部县为中心》、《差票与存查、签的对比分析——以<清代南部县衙档案>为例》。

       3日上午9点,开幕式由四川理工学院人文学院党总支书记代晓东的主持。四川理工学院副校长高小林首先在会上致辞,他首先对参与此次会议的专家学者及研究生同学表示热烈的欢迎,高小林校长强调,盐是除土地外,人类一直沿用至今并且未来也将继续沿用的产品,其所形成的文化具有鲜明的特征,对盐文化的研究不仅具有历史价值,也能为未来社会经济发展所用,具有现实意义。他希望来自全国各地不同专业领域的专家学者在此次会议展开充分讨论,协同创新,合作共建,以盐建立自贡的城市品牌形象。另外,自贡市盐业历史博物馆馆长宋青山、张大千研究中心主任罗宗良等也在开幕式上致辞。开幕式结束后,大会参与人员在行政楼下合影留念。

       开幕式后由蒋明、宋良曦、燕生东、支果、李新春、曾新等专家学者进行大会主题发言。下午由任怀国、张银 河、王余、邓军、鲁春晓、刘君、于民、吴春容、杨睿宇、宫修建等做主题报告。经过一天的报告发言与讨论,此次会议圆满结束。

       此次会议,各地专家从考古、民俗、历史、法律等多方面对盐文化的开发与利用进行了讨论,极大的扩展了盐文化研究的领域,对当前新盐业政策下的一些问题也进行了探讨,具有相当高的学术性和现实性。