当前位置:首页 > 学术动态 >

第三届地方档案与文献研究学术研讨会(2号)通知

日期:2016-11-10 11:15:08  来源:  浏览:

 

20世纪以来,地方档案与文献研究方兴未艾,整理出版了一大批文献,产生了数量可观、质量上乘的研究性论著,为学术研究、地方建设做出了积极贡献。但相关的问题也随之显现出来:对文书制度未展开深入研究;各地的文献整理多各自为阵,没有在基本问题上达成共识;清代地方档案以“房”为单位归档,但后来的整理者多未遵守档案来源原则,而按现代观念进行分类;既有成果也未能对“六房”——衙门重要的办公场所给予应有的重视。如此等等。

 为更好地促进地方档案与文献研究的发展,推进《南部档案》的整理与研究工作,国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组、西华师范大学历史文化学院、四川省哲学社会科学重点研究基地“区域文化研究中心”、南充市档案馆、南部县档案馆商定于2016年12月2日—12月5日,以“清代地方衙门运作与文书行政”为主题,共同举办“第三届地方档案与文献研究学术研讨会”,恭请您莅临会议,按会议主题及具体议题惠赐大作,并于11月11日前将大作发送至会议筹备处邮箱,以便提前印制会议论文集,供与会者交流。

会议主题:

清代地方衙门运作与文书行政

具体议题:

1、清代文书制度

2、地方衙门房科

3、地方衙门及其运作

4、地方档案(文献)整理与研究中的经验与教训

会议时间:2016年12月2日报到,12月3日—12月4日开会

报到地点:南充市万泰大酒店(南充市火车站旁)

会议经费:与会学者会议期间的食宿费由会议组负担

通讯地址: 四川省南充市师大路1号西华师范大学历史文化学院,637009

联系人:罗洪彬(15182926937)、王雪梅(15328858020)

办公电话:0817-2568309   邮箱 nbdayj@163.com

专此 谨颂

文祺!

                                                                           “地方档案与文献研究”学术研讨会筹备处

                                                                          (西华师范大学历史文化学院代章)

                                                                             2016年10月5日

 

附  录:参会论文撰写格式

1.篇名(黑体四号字),下注明作者姓名(宋体五号字)

2.任职单位、职称(括号内,宋体五号字)

3.中文提要、关键词(楷体五号字)

4.正文(宋体五号字,行距“固定值”19磅)

5.注释,统一用页下脚注(宋体小五号字),每页重新编码,注释序号为①②③……。

注释中文专著请注明:作者、书名、卷次、篇名、出版地、出版社、出版时间、页码;例:郭松义:《伦理与生活——清代的婚姻关系》,北京:商务印务馆,2000年,第211页。

中文期刊请注明:作者、篇名、刊物名、卷期。例:黄存勋:《清朝地方档案刍议》,《四川档案》1985年第1期。

 

————————————————————————————————————

如蒙与会,请于11月11日前将会议论文的电子文本、会议回执发送至E-mail:nbdayj@163.com,以便我们提前印制会议论文集,供与会者交流。

 

                          第三届地方档案与文献研究学术研讨会 回   执

 

 

姓    名

 

性别

 

职称/职务

 

工作单位

 

通讯地址

 

电子邮箱

 

电话

 

邮编

 

论文题目