当前位置:首页 > 学术动态 >

中心主任蔡东洲教授赴汉中参加学术会议

日期:2016-09-05 09:33:44  来源:  浏览:

    2016年4月23日至24日,“历史档案与文化传承——纪念文同知洋州940周年学术研讨会”在陕西汉中隆重召开。此次会议由陕西理工学院、汉中市档案局主办,汉中市档案学会、陕西理工学院历史文化学院、陕西理工学院文学院、汉中市陆游学会、洋县档案学会共同承办。来自多所海内外知名院校及陕西、四川、甘肃、山东等地档案文史专家共计100余人与会,汉中市委市政府相关领导也出席了会议并作讲话。研讨会上,各位专家学者紧紧围绕历史档案与文化传承这个主题,以北宋诗人、画家文同的生平及在汉中的经历为切入点,展开了热烈的讨论。

    我中心主任蔡东洲教授应邀出席会议,并作题为《宋蒙(元)战争中的洋州》的学术报告。对宋蒙战争中洋州的陷落及其内迁至通江得汉城,再迁至达州龙爪城的史实进行了梳理和介绍。蔡教授认为,宋蒙(元)战争中,洋州是最先一批被蒙古占领的州府,并随着蒙古由抄掠到占领的战略转变成为蒙(元)攻取巴蜀腹地的重要基地,而原南宋洋州的部分一度南迁,形成蒙古之洋州与南宋之洋州并存的特殊局面,直到至元十三年(1276)龙爪城守将谢益弃城逃走,宋之洋州才从历史上消失。因此,洋州见证了宋蒙双方在巴蜀的攻守争夺,具有非常重要的历史研究价值。

    24日,与会专家学者还前往洋县筼筜谷遗址、文同知洋州浮雕(朱鹮梨园)、朱鹮保护站、蔡侯祠以及宋兴元府署遗址等第参观考察。

蔡东洲教授作大会报告

 

研讨会会场