当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

中国社会科学院唐仕春副研究员主讲《清末北洋时期基层司法制度的演变》

日期:2016-01-04 15:12:13  来源:  浏览:

 

    2015年6月2日下午,由中国社会科学院近代史研究所唐仕春副研究员主讲的《清末北洋时期基层司法制度的演变》在区域文化研究中心509会议室举行。讲座由中心研究员吴佩林教授主持。

    唐仕春围绕“北洋时期的基层司法”这一主题,从司法制度的变迁过程、司法制度的推行、诉讼的状况三方面详细展开。他从审检所制度的建立、县知事监理司法制度的推行、审判厅的大裁并、县司法制度的重启,以及收回发权与基层司法制度改革方面详细地展示了清末民初期间司法制度的变迁过程。对于司法制度的推行,唐仕春从司法机关的分布与司法统系的维持展开,提出司法经费与司法人才是致使司法制度不能得以完善的重要因素。他表示诉讼的内在需求是民事案件与刑事案件的主导,司法制度的运作是诉讼状况的直接体现。