当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域宗教文化研究 >

博兴县博物馆馆长张淑敏女士主讲《北朝至隋代博兴佛教造像及龙华寺遗址调查报告》

日期:2016-01-04 15:08:29  来源:  浏览:

    2015年4月24日下午,由博兴县博物馆馆长、副研究馆员张淑敏女士主讲的《北朝至隋代博兴佛教造像及龙华寺遗址调查报告》在区域文化研究中心509会议室举行。讲座由中心研究员王雪梅教授主持。

    张淑敏女士从博兴县数次佛教造像的发现和佛教造像特点两方面讲述了博兴北朝至隋代的佛教造像情况。博兴佛教造像主要有三大特点:一是数量多,目前仅博物馆藏就有400余件佛教造像;二是材质多样,有金铜佛像、石佛像、白陶佛像等,且铜佛像、白陶佛像都是他处少见的;三是题材丰富,有佛、菩萨、比丘、弟子、飞天、供养人等,并反映出当时的释迦多宝、弥勒、观音、卢舍那等信仰。对于博兴佛教造像兴盛原因,讲者认为主要是因为:1、皇帝崇信佛法;2、世家大族支持佛教;3、高僧的影响;4、民间佛教信仰组织的盛行;5、经济政治地位为佛教的发展创造了条件。