当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

中心学者赴四川宜宾开展古城堡调查

日期:2016-01-04 14:48:51  来源:  浏览:

    2015年12月31日至2016年1月3日,区域文化研究中心利用元旦假期,组织学者开赴四川省兴文县,对其境内的凌霄城、九丝城遗址进行了较为详细的田野调查。调查组由西华师范大学区域文化研究中心主任蔡东洲教授、中心研究员蒋晓春教授、符永利副教授及中心成员罗洪彬、研究生雷晓龙一行五人组成。此前中心已作了较扎实的前期准备,确保了调查工作的顺利开展。

    1月1日,调查组在兴文县文广新体局党委书记、局长王宇、兴文县文管所所长向山等领导同志的陪同下,正式开展对凌霄城的调查工作。南宋宝祐五年(1257),为便屯兵储粮,出攻入守,以抵御蒙古大军从云南进攻四川,长宁守将易士英始筑凌霄城。此地高耸入天,险不可登,可谓一夫当关,万夫莫开,至宋亡以后,凌霄城守军仍坚持抵御元军,一直到公元1288年才被攻破。明代时,凌霄城又成了川南僰人反抗明廷的军事据点,与都都寨同为膀翼,成为护卫僰人王城——九丝城的坚固屏障。调查过程中,大家克服了山高路滑、奇险难行的困难,经五斗坝从断颈岩上凌霄山,再经绝险的“四十八道拐”而下,可谓步步惊心。调查组分别对凌霄城遗址范围内的城门、暗堡、城墙、掩体、水井、摩崖题刻等遗迹进行了详细调查与记录,获取了宝贵的第一手资料。

    1月2日,调查组会同四川省文物局博物馆处副处长王成平、兴文县文广新体局局长王宇及兴文县文管所所长向山等领导同志组成联合调查小组,对僰人王城九丝城遗址展开了详细调查。2日上午,调查组首先对建武古镇内的衙署遗址、禹王宫遗址及明清碑刻等进行了调查。下午,调查组一行登上九丝山,实地调查了九丝城遗址范围内的明代摩崖题刻、大寨门、水口等遗迹,基本摸清了九丝城内现存遗址、遗迹保存现状,为开展下一步调查与研究工作奠定了坚实的基础。

    调查组此行获得了四川省文物局、兴文县文广新体局、兴文县文管所等单位的大力支持。省文物局博物馆处王成平副处长对本中心长期以来所开展的古城堡调查与研究工作给予了较高的评价,并希望本中心继续积极与地方合作,以更好地服务社会。兴文县文广新体局、兴文县文管所相关领导同志对本中心赴兴文县开展田野调查表示热烈欢迎,同时希望在今后能有更多机会加强双方之间交流与合作,共同推进对川南古城堡等历史文化遗产的保护与利用。

 

中心学者调查凌霄城遗址

 

调查组与省文物局博物馆处王成平副处长调查建武禹王宫碑刻

 

建武平蛮碑

 

中心学者调查九丝山西关口摩崖题刻

 

中心学者调查九丝山大寨门遗迹