当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

中心学者赴渠县考察礼义城遗址

日期:2015-12-29 08:56:01  来源:  浏览:

    2015年12月26日——27日,区域文化研究中心研究员蒋晓春教授、符永利副教授及研究生雷晓龙、景俊鑫等一行四人前往四川渠县开展古城堡考古调查。此次调查的主要对象为渠县洪溪村的礼义城及其周边大斌山、小斌山。

    26日下午,调查组驱车百余公里前往渠县。27日早上开始对渠县洪溪村礼义城开展详细的田野调查。在此次的调查中,发现并实地测量记录寨门5处,其中仅西门保存较好;除此之外,从当地村民处了解到其他寨门遗迹3处,另发现部分题刻、摩崖造像及建筑遗迹,调查组也一并对其进行了测量绘图。此次调查弥补了前期调查中的不足,尤其是大量宋代以来的城门、城墙的发现为研究礼义城的防御体系提供了丰富的资料。

    27日下午,调查组又对礼义城周边的大斌山及小斌山进行了调查。大小斌山与礼仪城隔山相望,同样具有重要的军事防御作用。小斌山面积较小,共发现城门3座、城墙数段,均遭到不同程度损毁。值得一提的是,调查组意外在山脚处发现一口方形宋代时期的古井,深约4米,至今仍在使用。大斌山共发现城门遗迹1座,各时期城墙遗迹数段,均保存较为完好。同时大斌山顶部还发现疑似采石场、火药加工厂遗迹,这些遗迹特别是大量宋代以来的城墙遗迹,为研究大斌山、小斌山与礼义城的关系、军事防御体系提供了重要的实物资料。

    此次调查时间紧、任务重,但调查人员不畏艰险,精诚合作,圆满地完成了预定的调查目标,为礼义城的研究提供了重要并且丰富的第一手资料。

从大斌山远观礼义城

调查组在大斌山开展考古测绘

调查组考察大斌山城门