当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

中心学者赴乐山、自贡等地开展古城堡调查

日期:2015-12-29 08:49:46  来源:  浏览:

    2015年12月20日——23日,区域文化研究中心研究员蒋晓春教授、中心成员罗洪彬、研究生景俊鑫、陈文利、付蓉一行五人开赴乐山、自贡等地开展古城堡考古调查。此次调查历时4天,先后实地调查了乐山市中区三龟九顶城遗址、犍为县紫云城遗址、自贡富顺县虎头城遗址。三龟、九顶及紫云诸城是宋末岷江沿线的重要军事据点,是四川山城防御体系的重要组成部分,是宋元战争中,宋蒙(元)激烈争夺的战略要塞。此次调查过程中,调查组对城址范围内的炮台、城门、城墙等遗迹进行了详细调查,对诸城的军事防御体系有了直观且较为深刻地认识,为进一步的研究工作奠定了较为坚实的基础。

    23日,调查组又对位于自贡市富顺县的虎头城遗址进行了详细调查,虎头城始建于宋元战争时期,其后明清时期都有利用。虎头城分内、外两城,外城城墙大部被拆毁,现仅存一座寨门及部分寨墙,内城整体保存较好。此次调查基本摸清了虎头城的军事防御特点,同时对城内遗址、遗迹保存现状有了较为清晰的认识,为今后的调查与研究积累了宝贵的第一手资料。

调查组在乐山九顶城黄莲台炮台

 

调查组在富顺虎头城遗址