当前位置:首页 > 学术动态 >

中心主任蔡东洲教授参加首届中国蜀汉忠义文化与核心价值观国际研讨会

日期:2015-12-23 09:49:15  来源:  浏览:

    2015年6月27-28日,首届中国•蜀汉忠义文化与核心价值观国际研讨会(保定)在保定市卓正国际酒店隆重召开。本次会议由中国关公文化遗产保护专项基金管理委员会、河北大学工商学院、保定刘关张三义文化研究会、保定关岳行宫主办,涿州市三义宫协办,执行会长刘玉凯主持了会议。

    中心主任蔡东洲教授、研究生张亮与来自全国及海外哲学、社科、国际关系、军事战略、文学、历史、三国、关公文化学者80余人参与了此次学术研讨会。蔡东洲教授与张亮同学合作提交了《南部档案中的关帝档案述论》论文,并做了分组发言。

    27日上午,保定刘关张三义文化研究会会长孙维芳发言,执行会长、河北大学文学院刘玉凯教授主持会议,进行大会主题发言和下午的分组讨论,各位与会学者围绕《三国志》、《三国演义》中体现的蜀汉忠义精神与中华民族传统文化渊源及价值、蜀汉集团诸核心人物的忠义思想、传统忠义文化精神与当代社会主义核心价值观等,分别提出了有着重要价值的学术观点,以交流共鉴。与会专家一致认为,“忠义”精神,是流淌在中华民族几千年历史中的血脉,是中华民族的基因,是中华优秀传统文化的精髓。在东汉三国时期,蜀汉集团刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云等众多英杰身上体现得最典型、最充分,并对中华民族海内外儿女的精神道德产生了强烈的、深刻的、持久的影响。

    27日晚,由三义铜雀歌舞艺术团团长何秋野博士导演的、众多京剧、歌舞名家参与的“武圣•春秋——蜀汉忠义文艺晚会”,在河北大学邯郸音乐厅精彩上演,报指导的舞团作品《八女投江》、《满江红》以及个人舞蹈《秋》,赢得了观众们的热烈掌声,晚会在斗志昂扬的《保卫黄河》群舞中落幕。

    28日日上午,与会专家共同参加了在关岳行宫举行的“保定市第二届关公文化节”,向关羽、岳飞二位武圣先贤祭拜;下午,参观了古城保定的重要名胜直隶总督署、光园、古莲花池。