当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 区域稀缺文献整理与研究 >

中心参与审校《明正德蓬州志》整理、影印出版

日期:2015-12-17 19:10:24  来源:金生杨  浏览:

    明正德《蓬州志》由顺庆知府吴德器主修、乡进士掌州学事海盐徐泰总纂并后序,时在明正德十三年(1517)。原志十卷,卷首本有王充栋序,今已无存,另外“风俗”佚失,“山川”、“乡镇”也残缺不全,但大体完好,是四川除明永乐《泸州志》(实《永乐大典》抄本)而外,现存最早的一部志书,内容含蓬州本州及所属营山县、仪陇县,与正德《四川总志》、万历《营山县志》相互辅益,对研究川东北历史而言,是极好的地方史志文献。与成化《重庆郡志》、万历《重庆府志》、正德《夔州府志》、天启《新修成都府志》、嘉靖《马湖府志》、嘉靖《重修保宁府志》及嘉靖、万历《四川总志》一道,成为现存仅有的极少数明代纂修的川渝方志,其价值不言而喻。

    由蓬安县地方志办公室整理,刘青策划、邓郁章点校、邱敏校对,中心副主任金生杨教授参与审校的《明正德蓬州志》于2015年10月,由中国文史出版社出版。全志首有邓郁章前言一篇,论述明正德《蓬州志》的价值,其次即整理本正德《蓬州志》,除目录外,凡214页。特别值得关注是,为保存原书面貌,整理本后还影印了正德《蓬州志》原书,正可前后参考佐证,互相补益,对该志的传播和利用提供了极大的便利。正德《蓬州志》原刻字体多有模糊不清之处,且字写刻不善,俗体字较多,识读点校极为不易。本次点校,除用心识读、细心标点外,还进行了适度的校勘,有较高的学术水准,也给读者省却不少精力和时间,提供不少方便。

    正德《蓬州志》原本藏天一阁,有《天一阁藏明代方志选刊续编》影印本,但流传并不广泛,使用也不方便。本次整理,必将促进其流传,并得到社会各界人士很好的阅读和利用,发挥其应有的作用,也必将为蓬安社会经济文化发展带来积极影响。

    本中心与蓬安县地方、司马相如研究会有良好的合作关系,在共同推进地方经济文化发展上还将持续努力,推进合作的良性发展。