当前位置:首页 > 中心课题 >

西部区域文化研究中心2013年度项目申报公告

日期:2014-11-13 11:53:05  来源:  浏览:

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心2013年度项目申报公告

 

《四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2013年度课题指南》现正式面向全国公开发布,兹将申报相关事宜公告如下:

一、本指南的指导思想是:贯彻落实四川省社科联、四川省教育厅传达或制定的有关文件精神,积极推进西部区域文化大发展大繁荣,弘扬优秀文化传统,服务文化强省战略,促进社会和谐发展,繁荣发展哲学社会科学。

二、申报条件:各高校以及科研单位、相关企事业单位都可以申报本中心项目;项目负责人原则上应具备副高及以上专业技术职务;凡承担省社科联和教育厅社科项目尚未结题者,不得作为项目负责人申报。

三、申报办法及时间:项目申报需要的各种材料,请从西部区域文化研究中心网站下载(http://218.6.128.142/xbqyyj/index.asp)。本年度受理申报时间从即日起至2013年4月1日截止(以邮戳为准),申报单位必须于截止日期前将审查合格的申请书(每项1式3份)、课题设计论证活页(1式15份)以及电子文档和项目负责人详细联系方式报送本中心,逾期不再受理。

四、各申报单位科研(技)处及有关管理机构应依据《四川省哲学社会科学重点研究基地项目管理办法》加强对项目申报工作的组织指导和审核,确保资格审查、内容、选题等的科学性和可行性,以及课题组完成研究任务的充分条件,并签署明确意见。

五、本指南旨在大致确定本年度研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。申报者可围绕指南并结合自身专长、研究基础,自行设计具体题目。

六、中心立项的项目统称为“四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心项目”,项目级别为四川省教育厅重点研究项目。中心项目分为三类:重大研究项目,立项经费1.5万元,须专著或至少2篇CSSCI来源期刊论文及1篇普通省级刊物论文结题;重点研究项目,立项经费0.6万元,须至少1篇CSSCI来源期刊论文和1篇普通省级刊物论文或专著结题;一般研究项目,立项经费0.3万元,须至少3篇省级期刊论文或1篇CSSCI来源期刊论文结题。课题一经立项,经费一次性拨付。

七、西部区域文化研究中心地址:四川省南充市师大路1号,西华师范大学西部区域文化研究中心;邮政编码:673000;联系人:范双双;电话:13540937708; 0817-2568642;E-mail:xbqywhyj@163.com

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心

二○一二年十月二十日


 

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心2013年度课题指南

一、巴蜀文化研究

(一)嘉陵江流域文化专题研究

1.嘉陵江流域传统礼俗研究

2.嘉陵江流域民乱及其治理研究

3.嘉陵江流域寺观调查与研究

4.嘉陵江流域历史环境与文化研究

5.嘉陵江流域历史人物研究

6.嘉陵江流域城寨关隘研究

(二)文献、档案整理与研究

1.巴蜀民国档案调查与研究

2.巴蜀民间文献调查与研究

3.巴蜀红色档案文献的保护与开发

4.巴蜀档案与地方文化研究

5.外籍士人所著巴蜀文献整理与研究

6.巴蜀文献类编与研究

7.巴蜀方志、家谱研究

(三)其他研究

1.唐宋入蜀士人研究

2.宋遗土著与元代巴蜀文化

3.巴蜀与抗日战争研究

4.国府西迁与巴蜀文化的发展

5.巴蜀学校与教育

6.巴蜀基层社会与文化研究

二、三国文化研究

1.三国民间文化研究

2.三国文化典籍整理与研究

3.海外三国文化研究

4.三国区域治理研究

5.三国文化遗迹调查与研究

6.三国文学的创作与研究

三、西部边疆文化研究

1.入蜀诗文研究

2.边塞诗研究

3.西部边疆与文化交流

4.谪居文化与边疆开发研究

5.巴蜀文化与历史边疆的开发

6.移民实边与边疆文化建设

7.巴蜀老少边穷地区文化生态研究

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心

二○一二年十月二十日