当前位置:首页 > 中心课题 >

西部区域文化研究中心2011年度项目公告

日期:2014-11-13 11:51:40  来源:  浏览:

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心2011年度项目公告

 

《四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2011年度课题指南》现正式面向全国公开发布,兹将申报相关事宜公告如下:

一、四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2011年度课题立项的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》、《四川省中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》的精神,坚持理论联系实际,落实四川省社科联、四川省教育厅有关社科研究为经济建设服务,培育专业科研队伍,打造特色突出的社科研究基地的精神,并结合当前学术文化与经济发展的实际,在征集、吸收专家学者的意见与建议基础上,依据《四川省哲学社会科学重点研究基地项目管理办法》、《四川省哲学社会科学重点研究基地管理办法》制定本指南,以弘扬蜀学优秀传统,服务文化强省战略,促进社会和谐发展,繁荣哲学社会科学。

二、申报条件:按照四川省社科联、省教育厅有关规定,省高校以及科研单位、相关企事业单位都可以申报本中心项目;凡申报本中心课题者,均不占申报者所属学校指标;项目负责人,原则上应该具备副高及以上专业技术职务;凡承担省社科联和教育厅社科项目尚未结题者,不得作为项目负责人申报。

三、申报要求:申报的项目要充分反映本学科及相关学科领域研究的历史与现状,研究深入扎实,文献依据、理论论证合理充分,观点新颖,具有原创性、开拓性和实用性,避免低水平和重复性研究。课题组人员应当结构合理,并具备完成研究任务的充分条件。

四、申报办法及时间:项目申报需要的各种材料,请从西部区域文化研究中心网站下载(http://218.6.128.142/xbqyyj/index.asp)。本年度受理申报时间从即日起至2011年11月1日截止(以邮戳为准),申报单位必须于截止日期前将审查合格的申请书(每项1式3份)、课题设计论证活页(1式15份)以及电子文档和项目负责人详细联系方式报送本中心,逾期不再受理。

五、各高校及相关部门要加强对项目申报工作的组织指导和审核,确保资格审查、内容、选题等的科学性和可行性,以及课题组完成研究任务的充分条件,并签署明确意见。

六、本课题申报、评审、立项、经费管理等均按照《四川省哲学社会科学重点研究基地项目管理办法》严格执行。为保证评审工作的公正性,严格评审纪律,在评审会召开之前,任何单位或个人均不得以任何名义走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

七、《四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2011年度课题指南》旨在大致确定本年度研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。申报者原则上从《课题指南》中选定相应的申报项目,课题名称可以用原名,也可适当变动。申报者也可围绕以上选题精神并结合自身科研专长、研究基础等情况,自行设计具体题目,鼓励集体攻关课题和围绕本中心设定的三个研究方向进行跨学科综合研究。

八、中心支持鼓励各类已有初步成果的相关研究课题申报中心项目,也支持鼓励以中心课题作为学位论文,或以学位论文为基础申报本中心项目。

九、中心立项的项目统称为“四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心项目”,项目级别为四川省教育厅重点研究项目。中心项目分为三类:★重大研究项目,立项经费1.5万元,须专著结题;☆重点研究项目,立项经费0.6万元,须至少2篇CSSCI来源期刊论文或专著结题;一般研究项目,立项经费0.3万元,须至少3篇省级及以上期刊论文结题。

十、西部区域文化研究中心地址:四川省南充市师大路1号,西华师范大学西部区域文化研究中心;邮政编码:673000;联系人:王胜明、金生杨;电话:18637993892;0817-2568641;0817-2568643;E-mail:xbqywhyj@163.com

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心

二○一一年九月十日


四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心2011年度课题指南

 

一、嘉陵江文化专题研究

1.嘉陵江流域的三国文化研究

2.嘉陵江流域宗教文化研究(宗教文化的传播与遗存、宗教文化的内涵研究等)

3.嘉陵江流域交通与历史文化

4.嘉陵江流域文学研究

5.嘉陵江流域历史人物研究(单人或群体)

6.嘉陵江流域文化典籍整理与研究

7.嘉陵江流域民俗研究

8.嘉陵江流域古市镇研究

9.嘉陵江流域古建筑研究

10.嘉陵江流域民间文艺研究

11.嘉陵江流域地方戏曲研究

12.嘉陵江流域文化旅游资源的开发与保护

13.嘉陵江流域丝绸文化的历史与现状研究

14.嘉陵江流域红色文化研究

15.嘉陵江流域文化与社会治理研究

16.嘉陵江流域的民族问题

17.嘉陵江流域诗词汇编与研究

18.嘉陵江流域档案文献的开发与利用

二、巴蜀文化与边疆文化研究

1.西康文化研究

2.民国时期的川渝考察

3.游蜀诗文研究

4.巴蜀著名境区文化研究

5.巴蜀文庙的历史与现状

6.秦巴山区(川渝部分)经济开发中的文化问题

7.剑门诗歌研究

8.蜀道诗歌研究

9.入蜀诗研究

10.历代边塞诗人研究

11.巴蜀军旅诗整理与研究

12.唐代三峡诗研究

13.巴蜀寺庙文化研究

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心

二○一一年九月十日