当前位置:首页 > 中心概况 > 学者简介 > 研究专家 >

龙显昭

日期:2015-01-20 10:16:58  来源:  浏览:

    龙显昭(1935-),曾任四川师范学院副院长,中国秦汉史学会理事、四川省史学会副会长、南充市史学会会长、民间文化研究中心顾问。知名的秦汉史、宗教史、巴蜀史研究专家。先后获得四川省教学成果一等奖1次,四川省政府哲学社会科学优秀成果二、三等奖3次。

    在中国传统文化和历史文献等领域有很深的造诣,学识渊博,通贯古今,理论与史料的掌握运用娴熟,做到厚积薄发,取得了丰硕的成果,发表的专著及论著50余种,深受同行及海外专家的好评。

    主要代表性学术成果:《巴蜀佛教碑文集成》,巴蜀出版社2003年;《巴蜀道教碑文集成》,四川大学出版社1997年;《三国文化历史走向》,成都科大出版1993年。《论曹魏道教与西晋政局》,《世界宗教研究》1985年第1期;《汉代道教的形成及其特点》,《秦汉史论丛第三辑》陕西人民出版社1986年;《论汉晋时期的岭南开发》,《秦汉史论丛第七辑》,中国社会科学出版社1998年;《中国古代宗教管理体源流初探》,《中华文化论坛》2000年4期;《无际禅师与楚山绍琦史迹考索》,《西南民族大学学报》(人文社科版)2006年第2期;《中国古代宗教管理体制源流初探》,《中华文化论坛》2000年第4期;《从传世碑刻看入川的客家人》,《四川文物》2004年第3期;《汉昌及巴州建置年代考》,《中华文化论坛》2003年第1期;《陈寿史学刍论》,《四川师范学院学报》(哲学社会科学版)2001年第6期;《夏禹文化与四川的禹庙》,《四川文物》1999年第1期;《孔子“富教”思想与汉晋地方行政管理模式》,《中华文化论坛》1998年第2期;《论秦的主流文化与非主流文化》,《中华文化论坛》1995年第2期;《汉代易学与汉政盛衰》,《社会科学研究》1993年第4期;《汉代西域的族属及其与周秦“西戎”之关系》,《西南民族大学学报》(人文社科版)1984年第1期;《西晋末年荆湘地区流民起义的一些问题》,《四川师范学院学报》(哲学社会科学版)1982年第2期。