当前位置:首页 > 中心概况 > 学者简介 > 研究专家 >

赵吕甫

日期:2015-01-20 09:39:07  来源:  浏览:

   赵吕甫(1919-1999),男,汉族。四川成都人,祖籍浙江吴兴人。 出生于书香世家,其父赵少咸先生。

    赵吕甫是我国著名的唐史学家,1944年复旦大学历史系毕业,师从著名历史学家顾颉刚。1956年起在四川师范大学历史系任教,后任教于南充师范学院(今西华师范大学)至退休。担任过唐史学会理事顾问、四川历史学会理事顾问。

  整理唐宋史籍,代表著作有《云南志校释》(中国社会科学出版社1985年9月出版)、《史通新校注》(重庆出版社1990年4月出版)等。其中《史通新校注》一书是我国《史通》研究的上层之作,蜚声学界。

  主要论文有:《唐代史馆考》(南京《文化先锋》1948年5月30日),《欧阳修史学初探》(天津《历史教学》1963年1月),《唐代的实录》(《南充师范学院学报》1981年1期),《牛僧孺、李德裕史事辨误》(《南充师院学报》1983年1期),《唐代初期的屯防军制》(山东大学《文史哲》1956年4期),《关于唐代前期军事屯田经营管理的几个问题》(《四川师范学院学报》1989年3期),《唐代吐鲁番文书“部田”“常田”名义释疑》(社会科学院《中国史研究》季刊1984年4期),《从敦煌、吐鲁番文书看唐代“乡”的职权地位》(社会科学院《中国史研究》季刊1989年3期),《孙膑兵法·擒庞涓》中几个城邑问题的探讨》(文物出版社《文物》月刊1976年10期),《金文识小录》(《中华文史论丛·语言文字专辑》下辑1985年),《〈新唐书·地理志〉考异(《四川师院学报》1990年2期)等。

  退休后同其父的学生余行达、易云秋在1999年共同完成整理其父的遗留著作《广韵疏证》,同时单独整理完成了其父的大量遗留论文